Логотип придумала Татьяна Зиновьева


Балыктыг-Хем — Ка-Хем — “Столбы” 2000 .

ОТЧЕТ (пока незаконченный[lm: 05.07.2001])

О туристическом водном путешествии IV к.с.

по рекам Балыктыг-Хем и Ка-Хем (мало-большая вода)

с посещением заповедника “Столбы” (Красноярск) с 28 июля по 23 августа 2000 года.

Руководитель: Шишков Дмитрий

3 ката 4-ки

12 чел.

Маршрут: Москва — Абакан — Кызыл — Эрзин — пос. Нарын —р.Нарын— пер. [р.Нарын – р. Балыктыг-Хем] — пер. [р. Балыктыг-Хем - р. Каргы] — р.Каргы — оз. Тере-Холь — пос. Кунгуртуг — р.Балыктыг-Хем — р. Ка-Хем — пос. Сарыг-Сеп — Кызыл — Абакан — Красноярск — заповедник “Столбы” — Красноярск — Москва.


Маршрут  на  интерактивной карте.


1.Заброска-Выброска

2.Сколько это стоило.

3. Состав группы. Опыт.Обязянности.

4. Сроки. Время сплава.

5. Продукты на поход.

6. Лоция реки Каа-Хем

6.1. Краткая характеристика

7.Этнографические заметки.
 



 

1.Заброска-Выброска

Организация заброски и выброски в этом районе – дело, заслуживающее отдельного повествования. Начиная с этого года, в Тыве отсутствует регулярное воздушное сообщение со всеми районами. Более того, в этом году самолеты до Кызыла из Москвы и из Абакана не летали. Кроме того, топливо для спец-рейсов вертолетов появилось в Кызыле примерно 10 августа и в Кунгуртуг спец-рейс стоил 50000 р. При этом вертолет вмещал бы 12 человек и по 15 кг груза на каждого (Информация из аэропорта в г.Кызыл). 14 августа находясь в районе пор. Байбальский мы видели вертолет, летящий высоко, предположительно в Ужбельдыр.

Таким образом, из-за цены и сроков и грузоподъемности авиационный вариант заброски нами был исключен.

С помощью Кызыльской туристической фирмы, “TUVA TRAVEL”, директор: Мерген Кончук, e-mail: travel@tuva.ru (39422) 56541 www.tuva.ruзаказали билеты на автобус Абакан-Кызыл, автомобиль ЗИЛ-131-будка Кызыл-Кунгуртуг, автобус Сарыг-Сеп – Кызыл и билеты на автобус Кызыл – Абакан.

В качестве дополнительной программы нам было предложено посещение Центра Азии, буддийского храма, шаманской клиники, юрточного городка и т.д..

По приезде в Абакан, прямо к вагону подошла представительница фирмы и вручила нам уже купленные билеты до Кызыла (мы сразу же расплатились за них). Как только мы добрались до Кызыла, прямо на автовокзале нас встретили представители фирмы и ЗИЛ-131-будка. Прямо из автобуса мы перегрузились в ЗИЛ. Машина принадлежала Объединенной технической школе РОСТО г. Кызыла. Урегулировав все формальности по аренде автомашины, и выплатив половину суммы за услуги турфирмы, мы заправились топливом (500 л.) и выехали в сторону Кунгуртуга. Водители, а их было двое, Дмитрий и Сергей, до этого никогда в Кунгуртуге не были, ездили только в верховья Балыктыг-Хема, поэтому количество бензина требуемого для заброски знали приблизительно. Всего потребовалось 340л на ~400км. из них примерно ~120 км по бездорожью. Всего мы заплатили за 700л.

До пос. Эрзин проложена хорошая асфальтированная дорога, начиная от него, дорога превращается в дорогу с покрытием и идет до пос. Нарын. Далее вверх по одноименной реке протекающей через поселок идет уже грунтовая дорога, часто пересекающая реку, иногда дорога просто идет по руслу реки и при паводке может быть легко затоплена. Р. Нарын какое-товремя течет в скальных стенках. На пути встречаются сероводородные источники. Называют их почему-то “Родон”. Там обычно стоит несколько юрт. Сюда местные жители приезжают отдыхать и лечиться. Мыть руки можно только в “баньке”. Из двух верхних можно только набирать воду и пить.

Далее, после водосброса золотого прииска, дорога сворачивает от реки налево и по каменистому руслу правого притока р. Нарын поднимается круто вверх к перевалу р.Нарын-р.Балыктыг-Хем (~2700м). На перевале установлен триангуляционный знак, обвешанный ленточками (религиозная традиция шаманизма). На перевале горы пологие, безлесые, на спуске к Балыктыг-Хему около дороги встречается эдельвейс (маленький, серенький, с пушистыми лепестками цветов).

В самом начале Балыктыг-Хема с левой стороны показываются скалы белого цвета. Очень необычной формы и оттенка. Вдоль дороги, то справа, то слева видны россыпи таких же, как и скалы, белых, больших камней. Теперь дорога идет уже вниз по руслу Балыктыг-Хема. Через некоторое время дорога, идущая по левому берегу, начинает отходить от реки, а Балыктыг-Хем первый раз втекает в каньонный участок. Перед этим в Балыктыг-Хем впадает левый приток.

Здесь дорога раздваивается. Если ехать дальше по Балыктыг-Хему, то дорога есть еще на 20 км. Оттуда можно начать сплав, как это и сделала группа москвичей, шедшая параллельно с нами. Сплавной участок от верховьев до Кунгуртуга интересен в основном для каякеров из-за малого количества воды.

Налево идет дорога до Кунгуртуга. Сначала по сильно всхолмленному участку, а потом по руслу реки дорога идет примерно 15 км. Дальше дорога переходит на левый берег притока и сразу начинает круто подниматься вверх (на пределе возможностей трехосной полноприводной автомашины). Поднявшись на первую полку, дорога идет по правому берегу ручья, а после и по его руслу. Через некоторое время дорога сворачивает налево и круто поднимается вверх по земляному склону. Как нам сказали водители бензовоза Урал, ночевавшие с нами, в этом месте при плохой погоде подняться может только Урал или КамАЗ. С погодой нам повезло, и мы поднялись на пер. р.Балыктыг-Хем-р.Каргы(~2700-3000м)

Из окна видели растущий то тут, то там золотой корень. Перед началом спуска видна одиноко воткнутая наклонная палка, обозначающая перевал.

Спуск в долину р. Каргы очень резкий и крутой. С большими камнями на дороге. Это самый сложный участок. Дальше долина становиться более пологой на дороге появляются заболоченные участки, прохождение которых может быть осложнено при ухудшении погоды, но с погодой нам везло.

Далее дорога идет по левой стороне расширяющейся долины р. Каргы. Переезжая несколько раз реку, и минуя несколько заболоченных участков дорога переходит на правый берег р. Каргы и вскоре отходит от реки в сторону Тере-Хольской котловины. Крутой спуск и вдали показалось озеро Тере-Холь.

Дорога идет в непосредственной близости от берега. В озере Тере-Холь несколько островов. На одном из них расположены развалины крепости IX века.

За 3 км виден поселок Кунгуртуг. Дорога к Кунгуртугу сильно заболочена. (Поселок Кунгуртуг: население 2000 жителей, ~100% тувинцы, в прошлом был развитым, есть аэродром. На оз. Тере-Холь существовала даже рыболовная артель, сейчас остались только те, кто не смог выбраться в Кызыл, основное занятие охота, рыбалка, животноводство — полное натуральное хозяйство. По слухам, за две недели до нас в Кунгуртуг был заброшен взвод ОМОНа, для подавления беспорядков. Местные хулиганы останавливали машины, вымогали спирт, деньги, чай, пытались сливать солярку. Бывает, что начинают беспокоить и золотодобытчиков. Видимо беспорядки начались после прекращения регулярных авиарейсов в поселок. И еще, беспорядки учинялись не массово, а группкой хулиганов, большинство жителей спокойные и приветливые. У нас никаких проблем не возникало, хотя наши водители взялись подвозить из отдаленного хутора тувинку, и мы останавливались прямо в самом центре Кунгуртуга.

От Кунгуртуга до реки 6 км по лесной дороге. Есть один очень сложный спуск, нам даже пришлось выйти из машины. И вот он, наконец, долгожданный Балыктыг-Хем, в результате: жертв нет, разрушения – помятая будка Зила, помятые два бензобака, царапины на будке.
 
 

2.Сколько это стоило.

Таблица 1.

Пункт отправления
Пункт назначения
 
Цена (руб)
На 1 чел.

(руб)

Услуги “ТUVA ТRAVEL”
 
1000
84
Абакан
Кызыл
Билеты
2796
233
Кызыл
Кунгуртуг
Аренда а/м 3ил-131 
4000
 
Водители (предварительно договорились на 1000, но мы сами доплатили исходя из сложности заброски)
1400
 
Бензин 500л х 6.4 руб
3200
 
Бензин 200л х 7.0 руб 
1400
 
Масло
100
 
 
Итого
10100
841
Сарыг-Сеп
Кызыл
Батон + Пикап
740
62
Кызыл 
Абакан
Билеты
2300
192
Итого
1412
Билеты Москва – Абакан 
480
Билеты Абакан – Красноярск – Москва 
480
Красноярские “Столбы”
100
Продукты на поход + 
690
Всего обязательные расходы на 1 человека
~3162

Курс 27.7 р/$

Отметим, что для комфортного пребывания в походе необходимо было иметь еще 500 руб. на приятные мелочи типа пива и т.п.
 

3. Состав группы:

Таблица 2.


ФИО
Год рождения
Опыт
Обязанности
1
Шишков Дмитрий Львович
1972 Кереть2р, Уба3р, Ч.Кемь-Кемь3р, Охта3р, Ока3р, Урик4р, Она4р Руководитель, Капитан, 

Рыболов,

Видео,

ЗЛ., “Крыс”

2
Шульман Павел Валерьевич
1972 Умба3у, Уба3у, Охта3у, Урик4у, Она4у, Кикимерен-Нарын-Чаткал
 
 

ПЛ., “Крыс”

3
Звездин Александр Валерьевич
1972 Кереть2у, Уба3у, Охта3у, Ока3у, Урик4у, Она4у ПП., “Крыс”
4
Шульман Анна Валерьевна
1972 Уба3у, Охта3у, Ока3у, Мзымта4у, Урик4у, Она4у Психолог

ЗП., “Крыс”

5
Ванцев Владимир Анатольевич
1973 Бол.Лаба3у, Зеленчук3у, Она4у, Катунь4р  Завхоз,

Капитан,

ЗЛ., “Касатик”

6
Токарев Александр Александрович
1980 Она4у, ПЛ., “Касатик”
7
Астанин Илья Геннадиевич
1976 Охта3у, Чирка-Кемь3у, Саян.Ока3у, Зеленчук 3у Фото,

ПП., “Касатик”

8
Шор Игорь Владимирович
1968 Катунь4у, Видео,

ЗП, “Касатик”

9
Ярных Андрей Валерьевич
1979 Ока-Ия4у, Китой4у Фото,

Боцман,

Рыболов,

ЗЛ., “Жофто-Блакитный”

10
Смирнов Андрей Борисович
1962 …Бол.Лаба4у, Аксаут4у, …Мзымта4у, Непал5у, Фото,

Капитан,

ПЛ., “Жофто-Блакитный”

11
Веселовский Александр Михайлович
1976 Ока3у, Чирка-Кемь3у, Хара-Мурин4у, Дотот-Хамсара4у Доктор,

ПП., “Жофто-Блакитный”

12
Зиновьева Татьяна 

Ивановна

1976 Она4у Фото,

ПЗ., “Жофто-Блакитный”

“Крыс” - катамаран Аргут-4 2.0м3

“Касатик” – катамаран 1.8м3

“Жофто-Блакитный” – катамаран Fox4C 2.0м3

4. Сроки. Время сплава.
Таблица 3.
Дата
Дни недели
Начальный пункт
Конечный пункт
Средство передвижения
Время

движения

1
28.июл
пт
Москва (отправление поздно вечером) поезд
2
29.июл
сб
поезд
3
30.июл
вс
поезд
4
31.июл
пн
поезд
5
01.авг
вт
Абакан Кызыл автобус  8:30 -18:00
01.авг
вт
Абакан -Кызыл Кызыл - "Родон" зил-131 19:00-3:00
6
02.авг
ср
"Родон" р. Каргы зил-131 11:30-21:00
7
03.авг
чт
р.Каргы  пос.Кунгуртуг- река зил-131 8:00- 12:00
8
04.авг
пт
Сбор  Терехольские Тиши сплав 16:30-21:30
9
05.авг
сб
Терехольские Тиши р.Сарыг-Эр сплав 12:00 -15:00 16:30 -20:20
10
06.авг
вс
Лестница Кольца Ка-Хема сплав 12:00 -15:00 16:30 - 20:00
11
07.авг
пн
Дневка
--/--
12
08.авг
вт
Мильзейский каскад р. Мильзей сплав 12:00 - 14:00 16:00 - 18:00
13
09.авг
ср
Дневка
--/--
14
10.авг
чт
Мильзейский каскад Пермяковка сплав 12:00 - 15:00 16:30 - 21:30
15
11.авг
пт
Пермяковка вход в Каскад Щеки сплав,

осмотр щек

11:30 - 13:00

4 часа 

16
12.авг
сб
Каскад Щеки  Стрелка Ка-Хем - Кызыл-Хем сплав 12:00 - 14:00
17
13.авг
вс
Стрелка Ка-Хем - Кызыл-Хем Васильевский сплав 12:30 - 15:00 16:30 - 19:00
18
14.авг
пн
Васильевский  Шуйский сплав 14:00 -15:30 16:30 - 20:00
19
15.авг
вт
Шуйский  Сарыг-Сеп сплав 11:30 - 15:00 16:00 - 20:00
20
16.авг
ср
Сарыг-Сеп  Кызыл - Абакан авто, 

автобус

13:00-14:50

21:20-5:30

21
17.авг
чт
Абакан -  Красноярск поезд
22
18.авг
пт
Красноярск "Столбы"
23
19.авг
сб
"Столбы"  Красноярск
24
20.авг
вс
Красноярск  поезд
25
21.авг
пн
Поезд поезд
26
22.авг
вт
Поезд поезд
27
23.авг
ср
Москва (рано утром) поезд

5. Продукты на поход.

Таблица 4, раскладки на поход, состоит из двух частей

в верхней части – продукты на день, в нижней на одну готовку. Не перепутать!

Раскладка предусматривает добавление изюма в утренние каши,

изготовление блинов, жарку рыбы в тесте, для чего взято дополнительное количество масла и муки, в сухарях указан вес хлеба.

Трапезы:

Завтрак — молочная каша, сыр, чай (кофе, какао), сухарей, масло топленое.

Обед — суп, перекусные консервы или сало, сухари, лук и сыр для вегов*, сладости и чай .

Ужин — каша с тушенкой, чеснок, лук, сухари, чай, сладости. Иногда +блины.

Сахар — на все трапезы.

Раскладка проверена на соответствие по калорийности и жиро-белково-углеводному составу нормам, предусмотренным для водного похода 4 к.с. с использованием калькулятора рационов Евгения Полькина (pole@mail.ru) http://rcalc.da.ru. А так же опытом 4-х водных походов по Саянам (Ока,Урик,Она,Каа-Хем).


*Так уж сложилось,  что с нами часто ходят в походы люди, которые по тем или иным причинам не едят мясо, они проходят в расткладке под условным именем веги.
 
 

Таблица 4.


Всего
156649.5
г на 1-го
13054
на 1день
9214.676
на группу
Поле ввода
767.8896
на каждого
Кол-во человек
12
из них 
Не веги*
10
на 
17
дня
Наименование продукта На 1 чел в день На группу в день Кол-во дней Всего на поход
Супы по
80
г. сухие
0.40
Пак
4.00
пак
17
68.0
пакетов
СЫР
55.00
Г
660.00
г
17
11220.0
г
Сухое молоко
14.17
Г
170.00
г
17
2890.0
г
Сгущенное молоко в банках по
330
г
6.0
банок
Изюм к утр. Каше
10.00
Г
120.00
г
17
2040.0
г
Пряники Печенье Мармелад
19.00
Г
228.00
г
17
3876.0
г
Конфеты шоколадные
24.00
Г
288.00
г
17
4896.0
г
Сало свиное, соленое
15.00
Г
180.00
г
17
3060.0
г
Сахар
75.00
Г
900.00
г
17
15300.0
г
Сухари (хлеба)
150.00
Г
1800.00
г
17
30600.0
г
Лук На один раз в день
2.00
гол
17
34.0
гол
Чеснок Один~два раза в день
1.33
гол 
17
22.7
гол
Соль
13.00
Г
156.00
г
17
2652.0
г
Специи Перец Лавров лист, Кари и  т.д.
22.50
г
17
382.5
г
Масло
Подсолнечное
19.00
Г
228.00
г
17
3876.0
г
топленое
25.00
Г
300.00
г
17
5100.0
г
Мука Обычная
7.00
Г
84.00
г
17
1428.0
г
Блинная
13.00
Г
156.00
г
17
2652.0
г
Наименование продукта на 1раз на человека  На 1 раз на группу. Кол-во раз Всего на поход
>>>>>>>> >>>>>>> >>>>>> >>>>>> >>>>> >>>>>> >>>> >>>> >>>> >>>>>> >>>>>
Тушенка
66
Г
660
г
17
11220
г
Чай
2.8
Г
33.6
г
39
1310.4
г
Кофе
Растворимый
4.17
Г
50.04
г
5
250.2
г
Какао
8.33
Г
99.96
г
7
699.72
г
Крупа
Завтрак Рис
70
Г
840
г
5
4200
г
Пшено
70
Г
840
г
3
Дней
2520
г
Манка
70
Г
840
г
4
17
3360
г
Геркул.
70
Г
840
г
5
17
4200
г
Ужин Перлов.
80
Г
960
г
3
2880
г
UncleBENCE
83
Г
1000
г
2
2000
г
Верм.
110
Г
1320
г
3
3960
г
Гречка
80
Г
960
г
3
Дней
2880
г
Чечевица
80
Г
960
г
3
17
2880
г
Рис
80
Г
960
г
3
17
2880
г
Консервы перекусные
Кабачковая икра
50
Г
600
г
5
Дней
3000
г
Консерв ветчина
67
Г
670
г
7
17
4690
г
Рыба
67
Г
804
г
5
17
4020
г

6. Лоция реки Каа-Хем:

МАЛАЯ ВОДА ДО СТРЕЛКИ КА-ХЕМА И КЫЗЫЛ-ХЕМА,

БОЛЬШАЯ - ПОСЛЕ СТРЕЛКИ.

(для катамарана)

Нам повезло, было мало воды,

Нам не повезло, воды было мало.

6.1. Краткая характеристика

Река Каа-Хем от Кунгуртуга – мощная таежная река. В связи с очень большим бассейном для водосбора малая вода – большая редкость. Хотя и считается рекой IV к.с. для катамарана но, по общему мнению участников, в связи с большой удаленностью от населенных пунктов, наличием таких препятствий, как связка 19-22 ступени Мильзейского каскада и Щеки, а также с возможностью резкого подъема воды — перед Каа-Хемом нужно иметь опыт хотя-бы 2-х четверок в Саянах. При большой воде до стрелки, как нам кажется, Каа-Хем это V.

Каскад Лестница – по малой воде - слабые шиверы, проходятся без просмотра, но внимательно.

Мильзейский каскад – по малой воде требует внимания 3, просмотра 11-13 и 19-22.

Щеки – 6-ти километровый каньон, в котором при малой воде – чалиться легко, при большой – проблематично (препятствие V кс). Просмотр обязателен!

Пороги после стрелки — Панфиловский, Васильевский, Байбальский, Шуйский, Ульхемский и Москва – заслуживают внимания, спас-жилета и каски, Васильевский и Байбальский – просмотра.
 
 

6.7.Ориентация при подходе к Сарыг-Сепу.

На Ка-Хеме до Сарыг-Сепа встречаются 3 парома, первый, в Эржее, сразу после последнего порога. Второй, не работающий (виден только трос и понтон на левом берегу) в районе Усть-Бурена. Третий -   самый большой, вблизи Сарыг-Сепа. От него река идет прямо. Сразу после парома быстроток. Вдали видны большие опоры ЛЭП на левом берегу, до них примерно 5 км. При движении держаться ближе к правому берегу. При появлении острова сворачивать в правую протоку (или останавливаться около нее, если она обмелела). По правому берегу идет отличная тропа в Сарыг-Сеп, которая через 300 м переходит в проселочную дорогу, которая выходит на шоссе в районе стадиона. До шоссе от берега 10 минут пешком. По шоссе налево до центра 30 минут, там можно найти машины которые идут в Кызыл. Рейсовый автобус ходит в 8-30 и в 17-30 (расписание примерное и все время меняется).

Из Сарыг-Сепа выбраться большой группе проблематично, но стоят батоны, УАЗики и т.д., с ними всегда можно договориться.

К сожалению или к счастью, на обратном пути нам пришлось самим выбираться до Абакана. По причине болезни одного из участников, мы закончили маршрут на 2 дня раньше намеченного срока, и встретить нас просто не успели. Зато мы прилично сэкономили, заплатив на 960р. меньше, чем планировалось за дорогу Сарыг-Сеп - Кызыл.

Этнографические заметки. Павел  Шульман.

        Первое, о чем стоит упомянуть, - после перевала, когда дорога спускается в потаенную долину, где расположен поселок Кунгуртуг, открывается вид на озеро с заболоченными берегами. Посередине озера находится остров с останками  древней крепости. Обычно в описаниях пишут, что это тувинская крепость 9 века, но позже мы выяснили, что крепость была построена уйгурами (здесь и далее за достоверность информации, полученной от местных жителей, не отвечаем), которые в то время основали в этой части Сибири свое ханство, а ему в последствие на смену пришло хакасское ханство. 

Крепость издалека можно осмотреть при помощи бинокля или видеокамеры. 
 Далее, что касается названия «Кунгуртуг». В переводе с тувинского это примерно означает – «Могила». Однако считается, что когда-то название произносилось как «Хунгурту» - «Восход Солнца». 

В последние годы  проходившие реку группы разносили молву, что жители Кунгуртуга – дикие тувинцы, враждебно относящиеся к бледнолицым, и что заброска через поселок нежелательна, а надо начинать с верховий. Нас попугали в том же духе встреченные по дороге золотоискатели, утверждающие, что за две недели до нас была произведена зачистка поселка силами кызылского омона, который привозили на вертолетах. Поэтому мы ехали настороже и если кто и выглядывал в окна на подъездах к поселку – то это были самые внешне суровые наши юноши в комуфляже. На самом деле, нами, фактов, порочащих местное население, выявлено не было, а встреченные аборигены казались вполне адекватными и лояльными к президенту Путину. Хотя надо, конечно, соблюдать обычную в этой части Сибири осторожность. 

При прохождении водной части маршрута добрую половину пути река радовала нас полной своей дремучестью, только в первый день еще недалеко от поселка мы видели пасущихся лошадок и пару тувинцев при них. 

Из-за отсутствия человека представители местной фауны перестали скрываться и мы видели то оленя-марала, то медведя, а рыба была абсолютно нешуганной. 

Мы знали, что сильно ниже по реке живут староверы (была даже двухгодичной давности информация, что они ходят в набеги  на верхних тувинцев в качестве превентивной меры), но мы ожидали увидеть их после стрелки Каахема с Кызылхемом, а селения до стрелки  думали найти покинутыми. Однако не тут то было. 

Не доплывая километров тридцать до каскада Щеки, по левому берегу мы обнаружили стадо самовольно пасущихся коров С ними был также единственный козел, видимо смотрящий за порядком. Место было абсолютно глухое и нас это зрелище очень заинтриговало. Довольно далеко вниз по течению, уже километров за двенадцать до Щек, слева показалась деревня. По нашему описанию это могло только быть заброшенное село Катазы. 

Однако нас встретили новенькие срубы и не адекватно отреагировавшие на появление катамарана детишки одинаково беловолосые и лет по, примерно, 4-6. То, что мы увидели в Катазах, можно считать характерным и для житья-бытья других староверов ниже по реке, хотя, конечно, круче Катазов ничего не было. 

Здесь и далее по реке, где мы заходили в селения, начало было одинаковым: вокруг нас собирались дети, четырех-шестилетки, с белыми волосами, в одеждах синих, красных и т.д., напоминающих одежду героев детских сказочных фильмов (косоворотки, портки, сарафаны). 
Имена у детей соответствующие – Сазон, Пахом, Прокопий and so on. Но вообще эти дети сначала молчат и разговаривают неохотно. В Катазах они молча смотрели на нас и шли рядом мимо новеньких чистых домов, откуда опять-таки выглядывали только детские головки. Создавалось ощущение СНА и вообще все было очень странно. 

Наконец, на крылечке одного из домов, мы увидели сидящих женщин в ярких сарафанах с платками, завязанными на затылках. Дети оставили нас и сгруппировались вокруг них. Женщины очень обрадовались, что мы к  ним пришли в гости, и когда узнали о нашем желании приобрести что-нибудь съестное, забегали по домам и огородам. В итоге нам выделили два вида творога, сметану, четыре теплых коржа,  зелень, молоко, морковь, дыню и арбуз. 
Брать деньги или вещи они отказались наотрез (впрочем, как и фотографироваться). 

Старшая из женщин – Ксения Пермякова. Она рассказала нам, что теперь в деревне живет род Пермяковых и саму деревню они теперь зовут Пермяковка. Заселились они в 1990 году. На этот же год (или 91) приходится заселение  покинутых некогда деревень староверами и ниже по реке. Соответственно, возраст домов везде примерно 10 лет и в эти же годы родилось большинство детей. 

Мы думаем, что это массовое обустройство староверческих поселений 1990-91 годов в глухой части Тувы может быть связано с антирусскими волнениями в 1990 году, хотя староверы жили в этих местах еще с начала века. Видимо, в советское время (после отечественной войны, когда  Тува была присоединена), староверы постепенно уезжали в города и деревни пустели, а теперь все возвращается. 
Старика Пермякова видели в 60-е годы туристы на одном зимовье (есть фотографии). 

Одной из достопримечательностей Пермяковки было наличие в ней нескольких аккуратных срубов размером с баньку, но явно жилых.  Нам смущенно объяснили, что в этих домиках иногда отдыхают столичные высокие гости. 
Как мы выяснили уже потом, Пермяковы со своей дикой деревушкой известны далеко вниз по течению среди староверов, ибо туда приезжали на вертолетах Лужков и Шойгу и прочие рангом пониже с целью отдыха на лоне саянской природы и охоты. 

Одно из таких посещений наложило особенный отпечаток на жизнь местной общины. 
Оказалось, что в деревне проживает теперь московский наркоман, оставленный там с целями благородного перевоспитания каким-то хитрым родителем. Выбраться из деревни в одиночку и без таежного опыта практически нереально, когда его заберут – непонятно, и теперь, в то время как суровые мужики промышляют по горам, их жены и дети  с любопытством следят за действиями «пришельца». Уже отчаливая, мы видели, как этот тип в поношенной футболке мелькал посреди огородов. 

После слияния с Кызыл-хемом  жилье на реке встречается все чаще. Это или охотничьи зимовья, или хозяйства в несколько домов, куда мы  заходили в поисках медицинской помощи (у одного парня на руке не проходило и развивалось нагноение). Жители всегда староверы. Как люди они довольно характерны. Мужики всегда серьезны и разумны. Женщины же неожиданно внутренне раскованны и довольно смешливы. 

Пятнадцатилетняя девочка, выросшая в тайге, совершенно конкретно прикалывалась над одним из нас – на это стоило посмотреть. Ее отец со своими двумя братьями построили здесь некогда хозяйство, намереваясь разводить коз. Но один брат утонул, второй позже отделился и поселился где-то в другом месте, маленькое козье стадо среди бела дня пожрали волки,  а они привыкли и живут уже без какой-либо особенной хозяйственной цели. Вообще, волков в последние годы  в Туве развелось много и в холодные зимы они наглеют. 

Еще ниже в уже довольно большой деревне мы встретили молодую женщину-староверку, которая только пол года, как приехала из США. Между нашими сибирскими староверами и американскими существуют, как выяснилось, частые контакты, настолько продвинутые, что наш парень может поехать туда в район Великих Озер и посвататься к выросшей в цивилизованной Америке русской девушке. Наша собеседница, говоря по-русски с еле заметным акцентом, сообщила, что с трудом пережила первую холодную зиму и очень смеялась над собой и теми странными условиями, в которые она попала. Запомнились фразы: «а вчера меня учили косить», «знала бы, что ни будет электричества – не поехала бы». Сказала, что видела такое только по телевизору. Зато здесь чистый воздух, река и очень красиво. Еще рядом с ней вертелась ее двухлетняя дочка Элизабет, окрещенная как Фекла. 

Через некоторое время после Байбальского порога горы постепенно расходятся, вдоль реки начинаются удобные для конских пастбищ степи. Здесь населенные пункты опять становятся чисто тувинскими или со смешанным тувинско-русским населением. Тувинцы уже обыкновенные, пользующиеся всеми благами цивилизации.  Русские тоже уже не похожи на верхних староверов. Вражды между ними нет, но тувинцы четко обособляют себя – скажем, браки между русскими и тувинцами практически исключены. 

В завершение, немного обрывочной информации,  полученной от замечательного тувинца - водителя машины, которая везла нас до Кызыла. Себя тувинцы могут называть – «тывамен», т.е. я-тыва, я из народа тыва.  Но для женщин эквивалента слова «тывамен» не существует. Если перевести на русский тувинское название брусники, окажется, что это – соболиное ухо, а смородина – коровий глаз. 
Поселок Уж-Бельдыр в переводе с тувинского обозначает – «слияние трех рек». Название Кызыл-хем – «красная река» никак не связано с названием столицы Кызыла. Реку так зовут издавна, Кызыл же был образован в 1914 г. и сперва назывался Белоцарск, а потом при самостоятельной Туве  - Хем-Белдыр, что значит «слияние рек». Т.к. Тува входила в сферу советского влияния, то в 1926 году появилось название Кызыл - красный, видимо в пику Белоцарску. 

Вообще у тувинцев раньше долго была другая столица, скорее кочевой центр, в степях  недалеко от  монгольской границы, за советское время пришедшая в запустение. Еще наш водитель сказал, что он родился и вырос в том районе, с пяти лет сидел на лошади, и до 17 лет почти ничего не знал о русских и не слышал русского языка. В отличие от других сибирских народов, лишенные прелестей железной дороги и поздно осоветившиеся, тувинцы сохранили свою культуру, и теперь Тува является этаким своеобразным культурным оазисом. 

На тувинские летние празднества (вроде в середине августа) съезжаются и буряты и хакассы и даже монголы. Победителям в тувинской борьбе (похожа на суммо) и другим дарят по ВАЗу, а раньше дарили коня. Скачки по-тувински проходят на дистанции 50 километров по открытой всем ветрам степи. У каждого нормального тувинца есть дома народный костюм, как для зимы, так и для лета. Знаменитого горлового пения существует четыре вида, ему обучают с детства тех, у кого проявился соответствующий дар. Если поет женщина, от мужчины отличить очень трудно. (Кстати, мы так и не смогли достать в Кызыле кассету). 

С окрестными народами у тувинцев отношения вполне добрососедские, развивающиеся на фоне непрерывного воровства лошадей друг у друга. В этой забаве участвуют и монголы. 
 
 
 
 

 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz